だんご汁 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記2008/3/24

Posted at 03/24 今日のごちそう » コメント(2)»

だんご汁

だんご汁とビールです。

このだんごは、ヨギスという魚のすり身です。
その名も『ヨギスだんご』ってそのまんま!!
写真のように味噌汁に入れたり、
大葉の葉につけて、からあげにしたりといろいろな食べ方ができます。

そしてこのだんご汁にあう味噌がこれ↓
赤味噌

赤味噌です。
味噌に色が付くのをいやがる人も中にはいますが、
この赤味噌、肉や魚のにおい(生臭み)を取ってくれるんです。
不思議ですねぇ。
なぜにおいが取れるかは………
調べておきます。

この赤味噌、味噌焼きおにぎりに使ってもすごく美味いんです。
一度おためしあれ。

昔ながらの手作り味噌と醤油は野沢食品工業の通販でお求めいただけます。

こだわりの国産原料、北海道産の大豆トヨマサリを、代々受け継がれてきた醸造法で仕込んだ米糀みそ。極上の手作り味噌と醤油の老舗 のざわ

"だんご汁 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記2008/3/24"へのコメント

コメント » 豆蔵  2008/03/26 21:36

こんばんわ。
だんご汁おいしいですよね。
ダシが出て何とも言えません。
赤味噌の効果って凄いのですね。
我家では、味噌汁の具に魚を使う事が
多いですので、今度試してみます。

コメント » 三代目  2008/03/27 15:22

>>豆蔵さん
ほんとうによくにおいを取ってくれますよ。
普通の味噌汁に戻れないほどに……

"だんご汁 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記2008/3/24"へコメントを投稿

上の情報を保存する場合はチェック

野沢食品工業

カウンター