だんご汁 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記2008/3/24

Posted at 03/24 今日のごちそう » コメント(2)» トラックバック(0)»

だんご汁

だんご汁とビールです。

このだんごは、ヨギスという魚のすり身です。
その名も『ヨギスだんご』ってそのまんま!!
写真のように味噌汁に入れたり、
大葉の葉につけて、からあげにしたりといろいろな食べ方ができます。

そしてこのだんご汁にあう味噌がこれ↓
赤味噌

赤味噌です。
味噌に色が付くのをいやがる人も中にはいますが、
この赤味噌、肉や魚のにおい(生臭み)を取ってくれるんです。
不思議ですねぇ。
なぜにおいが取れるかは………
調べておきます。

この赤味噌、味噌焼きおにぎりに使ってもすごく美味いんです。
一度おためしあれ。

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コメント » 豆蔵  2008/03/26 21:36

こんばんわ。
だんご汁おいしいですよね。
ダシが出て何とも言えません。
赤味噌の効果って凄いのですね。
我家では、味噌汁の具に魚を使う事が
多いですので、今度試してみます。

コメント » 三代目  2008/03/27 15:22

>>豆蔵さん
ほんとうによくにおいを取ってくれますよ。
普通の味噌汁に戻れないほどに……

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