醤油仕込(その8) 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記2008/6/23

Posted at 06/23 しょうゆの話 » コメント(6)» トラックバック(0)»

もろみ⑥

今日のもろみの様子です。

もろみ⑥アップ

かいいれをすると泡がすごいです。
まるでカマキリの卵みたいですね。

この時期は醤油の香りを作る段階です。
かいいれをしていると少しずつ香りが変わっていくのがわかります。


昔ながらの手作り味噌と醤油は野沢食品工業の通販でお求めいただけます。

こだわりの国産原料、北海道産の大豆トヨマサリを、代々受け継がれてきた醸造法で仕込んだ米糀みそ。極上の手作り味噌と醤油の老舗 のざわ

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コメント » さいとう  2008/06/25 18:56

ホントにカマキリの卵みたいですね。
毎日の仕込みがんばってください。先日はTELありがとう
ございました。

明日TELします。よろしく!

コメント » 三代目  2008/06/26 15:20

>>さいとうさん
こちらこそよろしくです!

コメント » なご道  2008/06/27 01:55

今日は懇親会でお会いできて良かったです。
熱い三代目さんの気持ちが伝わりました。
次回は講座、懇親会ともに参加したいと思います。

コメント » サッシー  2008/06/27 18:01

昨日はお疲れ様でした!
お会いできてとても嬉しかったです。
さすがブログ効果といいますか、初めて会った気がしませんでした(笑)
また次回も宜しくお願い致します。

コメント » はるか  2008/06/27 21:30

こんばんは。昨日はお疲れ様でした!
三代目さんの熱い心意気に感動しました!!次回からもよろしくお願いいたします(^^)

コメント » 三代目  2008/06/30 10:37

>>なご道さん、サッシーさん、はるかさん

先日はお疲れ様でした。
おれ、そんなに熱い男じゃないっすよ(汗)
サッシーさんにも会うことが出来ましたし、みなさんの意見や発想
をいろいろ聞くことができ、有意義な一日でした。
ありがとうございました

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