焼きおにぎり 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記2010/2/1

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焼きおにぎり

HP用の写真撮影につくった赤味噌の焼きおにぎりです。
今日のお昼ごはんになりました。

突然ですが、焼きおにぎりをつくるポイントを3つ!
・赤味噌を酒か味醂で溶いておく。(おにぎりに塗りやすくなります。)
・味噌を塗る前におにぎりを素焼きしておく。(型くずれしなくなります。)
・赤味噌に砂糖はぜったい混ぜない(ダメ!絶対!赤味噌のコクと砂糖がぶつかって残念な結果になります)

これでおいしい味噌焼きおにぎりの出来上がり!!
フライパンでも作れますので、お試しあれ!!!

こだわりの国産原料、北海道産の大豆トヨマサリを、代々受け継がれてきた醸造法で仕込んだ米糀みそ。極上の手作り味噌と醤油の老舗 のざわ

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