味噌と醤油 通販 のざわ > 手作り越後味噌を製造する風景

手作り丸大豆醤油

越後岩船地方に代々受け継がれてきた醸造法により仕込まれた米糀味噌です。

マルノ 手作り味噌の仕込み工程

味噌は米、大豆、塩から作られます。
ここでは味噌仕込み風景を紹介します。

蒸し上がった大豆を釜から出しているところです。

蒸し上がった大豆を釜から出しているところです。

 

蒸し上がった大豆に塩を混ぜます。

蒸し上がった大豆に塩を混ぜます。
一般的な味噌は米麹と塩を混ぜますが、当社では蒸し上がった大豆に塩を混ぜます。
一般的な製法では大豆を冷ましてから潰しますが、この製法では大豆が熱いままで潰すことができます。
ご飯は冷めると固くなりますが大豆も同じ。熱いうちに潰すことで柔らかな味噌を作ることが出来るのです

 

麹おろしの工程です。

潰した大豆と混ぜるための米麹をほぐす『麹おろし』の風景です。

 

手作り味噌 通信販売 商品ラインナップ

雪っ子 山吹みそ 雪っ子 甘口みそ 雪っ子 辛口みそ
手作り越後味噌 雪っ子 山ぶき味噌
1kg 560
手作り越後味噌 雪っ子 甘口味噌
1kg 600
手作り越後味噌 雪っ子 辛口味噌
1kg 510
当店一番人気の味噌です。
その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく会います。
山吹よりも米糀を3割多く使用している甘口仕立ての味噌です。そのまま食べていただくと、米糀の甘みが口の中に広がります。豆腐や野菜のみそ汁、おにぎりにそのまま塗るだけでも絶品です! 米糀の割合がもっとも少ない、辛口仕立ての味噌です。ダシの風味を邪魔しない味噌です。みそ汁にダシをたくさん入れたい方におすすめ!色も薄く、綺麗に仕上がるので料亭、旅館、レストランでよく使われます。
雪っ子 超熟みそ 雪っ子 ゴク旨みそ ひとり娘
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌
1kg 620
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌
1kg 670
手作り越後味噌 ひとり娘
750g 620
辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい味噌の香りがたまりません! 越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。 新潟県産大豆『あやこがね』を100%使用した味噌です。米糀の甘味だけでなく、大豆のジワ〜っときいてくる甘味も味わえる作りになっています。味噌汁だけではなく、是非『生味噌』で味わって頂きたい一品です。生野菜につけて、おにぎりや田楽などにもどうぞ。
雪っ子 セット おすすめ セット うれすじ セット
手作り越後味噌 雪っ子 セット
 2,600
(送料込)
手作り越後味噌 おすすめ セット
 2,900
(送料込)
手作り越後味噌 伝統の味セット
 2,500
(送料込)
雪っ子 味噌の食べ比べセットです。
4種類の熟成具合が、いつものお料理の味付けに変化を与えてくれます。お料理に合わせて味噌を使い分けたり、味噌汁も、具材によって味噌を使い分けたりと、越後味噌の深い味わいをお楽しみください。
雪っ子 味噌と、米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。
当店を代表する味噌と醤油のセットになります。
初めての方にも、贈答品にも、おすすめしたいセットです。
雪っ子 味噌と、米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。
長年ご愛顧いただき、当店の出荷量が一番多い味噌、醤油をセットにしてお届けいたします。

お買い物ガイド

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