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牛タンの ねぎ味噌

一人202kcalビールの友に、ご飯のおかずに最高!
ねぎ味噌さえ作っておけば、この牛タンをはじめ、ゆで豚、ゆで鶏などすべてにOK!

(4人分)
牛タン 400g
下ゆで用野菜
長ねぎ3cm2本、しょうが皮付き薄切り3〜4枚)
ねぎ味噌
長ねぎのみじん切り大さじ3、超熟味噌60g、木桶仕込み丸大豆醤油大さじ2、砂糖大さじ4+1/2〜5、みりん大さじ1+2/3、大さじ2)
添え野菜
サニーレタスセロリチコリエシャロットにんじん)各適宜
一味唐辛子 少々
ごま油 大さじ1

牛タンの ねぎ味噌

作り方

step-1 牛タンは、縦2等分します。
step-2 鍋に牛タン、下ゆで用野菜。たっぷりの水を入れ、30〜40分ゆでます。
串がスーッと通り、血水がにじまなくなればよい。汁の中で冷ましてから冷蔵庫に入れます。
step-3 鍋に赤だし味噌以下の調味料を合わせて練り、火にかけてぽってりするまで木しゃもじで練ります。
火からはずして冷まし、冷蔵庫で冷めしてからねぎと合わせます。
一味唐辛子、ごま油も風味付けに混ぜます。
step-4 牛タンをごく薄く切り、ねぎ味噌をつけ、添え野菜類と一緒に食べます。

 

牛タンの ねぎ味噌 にオススメの味噌

雪っ子 超熟みそ 雪っ子 ゴク旨みそ
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌
1kg 620
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌
1kg 670
辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい味噌の香りがたまりません! 越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

 

牛タンの ねぎ味噌 にオススメの醤油

米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油 米澤屋甚左衛門 うすくち醤油
米澤屋甚左衛門
木桶仕込み丸大豆醤油

1L 500
米澤屋甚左衛門
うすくち醤油(丸大豆醤油)

1L 500
米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。野沢食品工業の伝統の味を今に引き継ぐ醤油です。
米澤屋甚左衛門 うすくち醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
お料理にうれしい明るい、うすい色なので、煮物に使うとよく映えます。あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。

 

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