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ホタテの貝焼き風

一人144kcal貝殻を使って魚介を焼いたものが貝焼き。
ホタテに味噌と卵がまろやかさを加えます。

(4人分)
ホタテ貝柱(ボイルしたもの) 8個
ジャガイモ 大1個
ツマミ菜またはワケギ 200g
だし(調味料) 1カップ
山ぶき味噌(調味料) 大さじ1
(調味料) 大さじ1
3個
木の芽 適宜

ホタテの貝焼き風

作り方

step-1 ジャガイモは、せん切りにして水で洗い、アク抜きしてから熱湯でサッとゆで、ざるに上げます。
ツマミ菜は熱湯でゆでて水に取り、絞ります。
step-2 ホタテの貝柱に、ジャガイモ、ツマミ菜を適量ずつ乗せ、ホタテ貝柱を2個ずつ置きます。
調味料を注いで焼き網に乗せ、焼きます。
煮立ったら、溶き卵を回し入れ、半熟のところで火を止め、木の芽をあしらいます。

 

ホタテの貝焼き風 にオススメの味噌

雪っ子 山吹みそ 雪っ子 甘口みそ
手作り越後味噌 雪っ子 山ぶき味噌
1kg 560
手作り越後味噌 雪っ子 甘口味噌
1kg 600
当店一番人気の味噌です。
その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく会います。
山吹よりも米糀を3割多く使用している甘口仕立ての味噌です。そのまま食べていただくと、米糀の甘みが口の中に広がります。豆腐や野菜のみそ汁、おにぎりにそのまま塗るだけでも絶品です!

 

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