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キムチと牛肉の みそ味炊き込み

一人479kcal白菜キムチと牛肉は相性が良い同士。
炒めものにしたり、混ぜご飯にしたりします。
味噌を使った この炊き込みご飯は、新しい感覚。

(4人分)
2合
 炊くとき調味料(2号、大さじ2)
牛もも薄切り肉 200g
白菜キムチ 50g
 下味(ごま油大さじ1、山ぶき味噌大さじ2)
豆もやし 200g
添え
薄焼き卵1個分、いりごま少々)
ごま油

とろりとしたサバの味噌煮

作り方

step-1 米は、研いで30分ザルにあげます。
step-2 牛肉は、2cm角切り、白菜キムチは粗みじん切りにし、合わせて下味の材料をもみ込みます。
豆もやしは、洗って水けを切っておきます。
step-3 炊飯器の内釜に、米、炊くときの調味料を入れ、上に牛肉、豆もやしを広げて普通に炊きます。
炊き上がったら、混ぜて器に盛り、ひし形に切った薄焼き卵と指でひねったゴマを散らします。
あれば、粉唐辛子少々をふります。

 

ちょっと ひと言

【炊くときのポイント】
中心部分には具をのせず、蒸気の抜けをよくして、炊き上げます。

 

キムチと牛肉の みそ味炊き込み にオススメの味噌

雪っ子 山吹みそ 雪っ子 甘口みそ 雪っ子 ゴク旨みそ
手作り越後味噌 雪っ子 山ぶき味噌
1kg 560
手作り越後味噌 雪っ子 甘口味噌
1kg 600
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌
1kg 670
山ぶき味噌は、当店一番人気の味噌です。
その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく会います。
甘口味噌は、山ぶき味噌よりも米糀を3割多く使用している甘口仕立ての味噌です。そのまま食べていただくと、米糀の甘みが口の中に広がります。豆腐や野菜のみそ汁、おにぎりにそのまま塗るだけでも絶品です! 越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

 

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