味噌と醤油 通販 のざわ > 味噌 レシピ集 > ご飯の友、マイタケと鶏肉の 味噌炒め

ご飯の友、マイタケと鶏肉の 味噌炒め

一人225kcal味を少し濃いめにして、作り置きもできるようにしました。
味噌とバターの風味が後をひく、ご飯がいくらでもすすむ、おかずです。

(4人分)
マイタケ 大1パック
鶏もも肉 1枚
ショウガ 1かけ
アサツキ小口切り 少々
調味料
甘口味噌大さじ2、みりん大さじ2)
バター

とろりとしたサバの味噌煮

作り方

step-1 マイタケは、石づきを取ってほぐします。
鶏もも肉は、一口大に切ります。
ショウガは、千切りに。
step-2 フライパンにバター大さじ2を熱し、ショウガ、鶏もも肉を入れます。鶏肉に火が通るまで色よく炒めたら、マイタケを加え、サッと炒めて、味噌、みりんで調味します。
最後に、アサツキを散らして、ひと混ぜします。

ご飯の友、マイタケと鶏肉の 味噌炒め にオススメの味噌

雪っ子 甘口みそ 雪っ子 山吹みそ
手作り越後味噌 雪っ子 甘口味噌
1kg 600
手作り越後味噌 雪っ子 山ぶき味噌
1kg 560
甘口味噌は、山ぶき味噌よりも米糀を3割多く使用している甘口仕立ての味噌です。そのまま食べていただくと、米糀の甘みが口の中に広がります。豆腐や野菜のみそ汁、おにぎりにそのまま塗るだけでも絶品です! 山ぶき味噌は、当店一番人気の味噌です。
その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく会います。

 

味噌 レシピ集 に戻る >>

 

お買い物ガイド

お買い物ガイド