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みそ汁おでん

一人300kcal一般におでんは、しょうゆ味のつゆですが、みそ仕立てもいいもの。
薬味として、ネギをたっぷり用意します。

(4人分)
大根 2/3本
サツマイモ 小2本
ニンジン 1本
こんにゃく 1枚
ちくわ 小4本

(だし6カップ、昆布10cm1枚、ゴク旨味噌1/2カップ、みりん1/2カップ)
万能ネギ 1束
みそ汁おでん

作り方

step-1大根は皮をむいて2cm厚さmの輪切り。
サツマイモは皮付きのまま1cm厚さの輪切り。
ニンジンは皮をむいて1cm厚さの輪切り。
こんにゃくは1cm厚さに切る。
ちくわは長さを2等分にします。
step-2鍋にたっぷりの水を入れ、大根を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでます。
この中に、サツマイモ、ニンジンも加え、サッとゆでてザルにあげます。
こんにゃくは別の鍋で下ゆでして、ザルに上げます。
step-3鍋にだしと昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、味噌とみりんを溶き混ぜてから加えます。
具を適宜に串に刺して入れ、温めるように静かに煮ます。
汁ごと器に盛り、ネギの小口切りをたっぷり散らします。

 

みそ汁おでん にオススメの味噌

雪っ子 ゴク旨みそ
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌
1kg 670
越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

 

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