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とろりとしたサバの味噌煮

一人293kcalサバといえばまず、みそ煮。
サバのクセを消し、旨みを引き出す味噌の効果は、他の調味料では得られないものです。

(4人分)
サバの切り身 4切れ
タマネギ 1/2個
生シイタタ 4個
ショウガ 2かけ
シシトウ 20本
煮汁
だし2カップ、超熟味噌大さじ4、みりん大さじ4、大さじ4)

とろりとしたサバの味噌煮

作り方

step-1 サバは、皮目のほうに包丁目を2〜3本入れます。タマネギは、くし形切り。生シイタケは、石づきを取ります。
ショウガは、太めのせん切り。シシトウは柄を取り、一本切り込みを入れます。
step-2 鍋に煮汁のだしを入れて火にかけ、煮立ったら味噌の半量、みりん、酒を入れます。タマネギ、シイタケ、ショウガを入れてサバを乗せ、スプーンで煮汁をかけながら煮ます。サバの表面が白く変わったら火を弱め、落としぶたをして約10分間煮ます。
step-3 落しぶたを取って、残りの味噌を煮汁でのばして加え、少し火を強めて煮汁をかけながら、つや良く煮ます。
煮汁がとろりとしてきたら、シシトウを加えてひと煮します。

 

ちょっと ひと言

甘口がお好みなら、「2」で砂糖を大さじ2を加えてみて!

 

とろりとしたサバの味噌煮 にオススメの味噌

雪っ子 超熟みそ 雪っ子 ゴク旨みそ
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌
1kg 620
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌
1kg 670
辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい味噌の香りがたまりません! 越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

 

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