味噌と醤油 通販 のざわ > 味噌 レシピ集 > 具だくさんの さつま汁
鶏肉の旨みで野菜がおいしい、おすすめの味噌汁のひとつ。
大きな鍋にたっぷり作ると、材料の相乗効果でさらに味わいひとしおです。
鶏もも骨付きぶつ切り | 500g |
---|---|
サトイモ | 400g |
ゴボウ | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
ニンジン | 1/3本 |
ネギ | 1本 |
汁 (水5カップ、昆布5cm1枚、酒大さじ2、ゴク旨味噌大さじ4〜5、みりん大さじ1) |
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌 1kg 796円 |
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌 1kg 737円 |
|||
越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。 | 辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい味噌の香りがたまりません! |
味噌 レシピ集 に戻る >>
手作り味噌と醤油 のざわ
〒959-3441 新潟県村上市塩谷1227 TEL:0254-66-5507 FAX:0254-66-8807