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具だくさんの さつま汁

一人360kcal鶏肉の旨みで野菜がおいしい、おすすめの味噌汁のひとつ。
大きな鍋にたっぷり作ると、材料の相乗効果でさらに味わいひとしおです。

(4人分)
鶏もも骨付きぶつ切り 500g
サトイモ 400g
ゴボウ 1/2本
大根 1/4本
ニンジン 1/3本
ネギ 1本

(水5カップ、昆布5cm1枚、酒大さじ2、ゴク旨味噌大さじ4〜5、みりん大さじ1)
具だくさんの さつま汁

作り方

step-1鶏肉は大きいものはハサミで食べやすく切ります。
サトイモは皮をむき、小さいものは2等分、大きいものは4等分にします。
ゴボウはたわしでこすり洗いし、乱切りにして水にさらしてアクを抜きます。
大根は皮をむき、サトイモと同じぐらいの大きさに切ります。
ニンジンは皮をむき、2cm厚さの半月切りか、いちょう切りにします。
ネギは1cmのぶつ切り。
step-2鍋に水と昆布を入れて火にかけ、熱くなったら鶏肉を入れます。
煮立ってアクが出てきたら丁寧に取り除き、ゴボウ、大根、ニンジンを入れます。
ここで味噌の半量を溶き入れ、ひと煮してサトイモを加えます。
step-3しばらく静かに煮て、野菜類が柔らかくなったら残りの味噌を溶き入れ、みりんも加えます。
最後にネギを散らしてサッと煮て、器に盛ります。

 

具だくさんの さつま汁 にオススメの味噌

雪っ子 ゴク旨みそ 雪っ子 超熟みそ
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌
1kg 796
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌
1kg 737
越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。 辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい味噌の香りがたまりません!

 

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