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丸大豆醤油の作り方

丸大豆醤油の作り方

当店では、かたくなに昔ながらの製造方法を守って、丸大豆醤油を製造しております。
木桶で天然発酵中の丸大豆醤油

丸大豆醤油の作り方 工程図

 

野沢食品工業株式会社 醤油製造工程図
丸大豆醤油

麦炒り

麦炒り

小麦をバーナーで焼いた砂に混ぜ連続して炒っています。写真は炒り上がった小麦が出てきているところ。甘栗や石焼きいもでも砂利や石を焼いていますよね!遠赤外線の作用を利用しています。

蒸した大豆をさます

蒸した大豆をさます

朝早く蒸した大豆を放冷機で冷ましているところです。冷ました大豆に炒って砕いた小麦と麹菌をよく混ぜ麹室に引き込み麹造りが始まります。


出麹

出麹

前もって作っておいた塩水の中に2日間かかて培養した醤油麹を木桶に仕込んでいます。これから木桶の中で約1年間じっくりと発酵と熟成が行われ、おいしい醤油になっていきます。


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お買い物ガイド

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