味噌と醤油 通販 のざわ > 手作り丸大豆醤油 > 鰹だし醤油(丸大豆醤油)

めんつゆ に 使い勝手がいい 鰹だし醤油(丸大豆醤油)

めんつゆ に 使い勝手がいい 鰹だし醤油(丸大豆醤油)

大豆を丸ごと使用した「木桶仕込み丸大豆醤油」に、鰹だしを加えた、シンプルな味わい。
水で割って、そのまま手軽に!
みりんを煮切って、自分オリジナルの味に仕上げて!
使い勝手がいい、鰹だし醤油(丸大豆醤油)で、冷麦、素麺を、美味しくお召し上がりください。

鰹だし醤油を使った料理の例


煮物や、おひたしに、うどんの汁に、湯豆腐にも合いますよ!
御弁当のかけ醤油に使うと、おかずに旨みが加わります!

米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油 1L

鰹だし醤油

米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油は、木桶仕込みの手作り醤油です。あっさり味のお醤油です。

商品名 米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油 1L
内容量・重量 1L
生産地 新潟県村上市
発送方法 通常便
発送形態 ペットボトル
備考

米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油 1L

1L:720円(税別・送料別)(税込 778円)

在庫: 在庫数

数量:

マルノ 手作り丸大豆醤油とは

当店ではかたくなに、全量木桶で仕込む、昔ながらの製造方法を守っています。

木桶

一般的な機械生産されている醤油では、原材料に「脱脂加工大豆」を使っています。

木桶仕込みの丸大豆醤油作り

長年、全量を手作りで、しかも、木桶で熟成して丁寧に作っておりましたが、さらに「色、香り、味」を追求する姿勢は変わらずに持ち続けました。 そして、新しい麹菌の採用や、原材料の吟味を続けた結果、「脱脂加工大豆」を捨てて、

全量「丸大豆」を原料とすることに改めました。

「丸大豆」を使う魅力は、「油」にあります。

丸大豆の油は、重量の20%もあります。この油が醸造過程では、醤油が酸化で黒くなるのを防ぐ役割を果たしてくれます。
そして、アミノ酸と糖分でメーラード反応が起き、ワインのような赤味がかった色会いの、透明感のある醤油になっていくのです。

そして「丸大豆」を使う理由にはもう1つあります。

出来上がる醤油の香りが違うのです。

麹菌は、全量を「アスペルギルスソーヤ菌」で醸造し、仕込は全量 木桶を使っています。

木桶には菌が棲みついています。次の仕込を始める時には、木桶の表面を洗浄します。しかし、木ですから内部に空間があり、菌は流されずに棲みついているのです。 使う直前に洗うのも、菌を大事にするからです。

棲みつき菌は、独自の風味を作りだしてくれるのです。

守ることも大事、変えることも大事、この2つのバランスがあってこそ、良い物が生まれるのだと思います。
その昔、ピンチが訪れ、それをチャンスに変えてきた先祖のように、果敢に「良い物」を作り続けていきます。


手作り丸大豆醤油 商品ラインナップ

米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油 米澤屋甚左衛門 甘口醤油 さしみ醤油
米澤屋甚左衛門
木桶仕込み丸大豆醤油

1L 500
米澤屋甚左衛門
甘口醤油(丸大豆醤油)

1L 520
米澤屋甚左衛門
さしみ醤油(丸大豆醤油)

150mL 290円〜
米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。野沢食品工業の伝統の味を今に引き継ぐ醤油です。
米澤屋甚左衛門 甘口醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。通常の醤油より甘味が強い醤油です。様々な用途にご利用いただけます。甘めの醤油が好きな方にお勧めです。 米澤屋甚左衛門 さしみ醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。醤油自体もおいしいが、素材のおいしさを邪魔せず、引き立てる『かけ醤油』に最適の醤油。さしみだけでなく、卵かけご飯や、おひたしなどの かけ醤油 として。煮物にもよく合います。
鰹だし醤油 米澤屋甚左衛門 うすくち醤油 甚左衛門セット
米澤屋甚左衛門
鰹だし醤油(丸大豆醤油)

1L 720
米澤屋甚左衛門
うすくち醤油(丸大豆醤油)

1L 500
甚左衛門セット(丸大豆醤油)
 2,300
(送料込)
米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。鰹だしの入ったうすくち醤油ですので、煮物がおいしく簡単にできます。水で薄めて、麺つゆ、天つゆにも。  米澤屋甚左衛門 うすくち醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
お料理にうれしい明るい、うすい色なので、煮物に使うとよく映えます。あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。
米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。
当店を代表する醤油のセットになります。初めての方にも、贈答品にも、おすすめしたいセットです。
鰹だしぽん たまごかけごはんのしょうゆ
米澤屋甚左衛門
鰹だしぽん

200mL 340円〜
米澤屋甚左衛門
たまごかけごはんのしょうゆ

150mL 290
米澤屋甚左衛門 鰹だしぽんは、丸大豆を使用した木桶仕込みのうすくち醤油に、リンゴ酢と鰹だしを加えました。天ぷらや焼き肉などの油ものにピッタリです。塩分を気にする人にもお勧めです。 米澤屋甚左衛門 たまごかけごはんのしょうゆは、たまごの味を邪魔しない、たまごの味を引き立たてる醤油です。いつもの、たまごかけごはんが、一味違います!

お買い物ガイド

お買い物ガイド