オリとは?? 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記 2012/12/4

Posted at 12/04 しょうゆの話 » トラックバック(0)»

IMG_8047.jpg

写真右側のこげ茶っぽいのが醤油です。
左側の茶色っぽいのは『オリ』といいます。
火入れして失活(活動できなくなった)酵素などなど、雑味となる成分を沈殿させたモノです。
醤油に混ざらないように慎重に瓶詰めしますドキ((*゜д゜*))ドキ
今はオリ下げの薬があるんですが、昔は柿渋を使ってたそうです゜+.(・∀・)゜+.゜

こだわりの国産原料、北海道産の大豆トヨマサリを、代々受け継がれてきた醸造法で仕込んだ米糀みそ。極上の手作り味噌と醤油の老舗 のざわ

" オリとは?? 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記 2012/12/4"へのトラックバック

トラックバック先URL

野沢食品工業

カウンター

みそ蔵日記に

加藤先生のブログ