味噌と醤油 通販 のざわ > 越後味噌は赤味噌です

越後味噌は赤味噌でした

越後味噌は赤味噌です。

越後味噌は、元来、赤味噌だったのです。
昔は赤味噌が主流でした。新潟、仙台、津軽地方と、東北地域では赤味噌が多く造られています。
その背景(推測)を含めまして、野澤陽祐が解説いたします。

 

赤味噌が出来上がる時代背景

江戸時代、とれたお米は年貢米として、江戸幕府や朝廷(京都)へ出され、地元に残るお米は少なかったようです。
お米を作る農家でさえ、お米を食べる機会は稀で、「お米 = ごちそう」だったと言われています。

そのような状況の中、少ないお米で味噌を造るには、1年では味が(色も)薄く、2〜3年寝かせて旨味を造り出していたのでしょう。2〜3年寝かせた味噌は色が濃く、「赤味噌」と呼ばれる味噌でした。
そんな時代だったから、おいしい味噌は「赤味噌」が主流だったのです。

時は明治となり、年貢米は廃止されたため、新潟県でもお米が流通するようになりました。
また、最初の開港地となった新潟は、物流も人も増えたため、食事の基礎となる味噌は需要が高く、出荷量が求められることとなりました。
ちなみに、当時の新潟県の人口は、東京よりも多かったのです。

 

現在の味噌造り

現在では、味噌造りに必要な「麹」が改良され、1年でも旨味を出せるようになり、「赤くなる前に」出荷できるようになりました。
2〜3年寝かせて、旨味をしっかりと造るには、時間と労力(コスト)もかかるため、「赤味噌」を造る人(企業)が、ほとんど居なくなりました。

のざわでは、製造方法も昔ながらですが、今でも2〜3年寝かせる「赤味噌」を造っています。
長年ご愛顧いただいているお客様がいらっしゃいますので、造り続けております。 

のざわが造る赤味噌は、超熟味噌
伝統の越後味噌をお召し上がりください。


 

赤味噌 超熟味噌の特長

超熟味噌

赤い味噌は、「しょっぱい(塩が多い)」とイメージされる方が多いようですが、そうではありません。
白い味噌も、赤い味噌も、使っている塩の量は同じです。

赤味噌は、コクがあり、旨味がしっかりと感じられますので、今お使いの味噌とは、使う量を少なくすることで、味を調整してください。
味噌の使用量が減りますと、その分、塩分も少なくなりますので、塩分控えめを求める方にも、おすすめです。

 

超熟味噌のお買い求めは、こちらから

超熟味噌超熟味噌のお買い求めは、こちらから >>>

手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌
1kg 737

 

手作り味噌 通信販売 商品ラインナップ

雪っ子 山吹みそ 雪っ子 甘口みそ 雪っ子 辛口みそ
手作り越後味噌 雪っ子 山ぶき味噌
1kg 665
手作り越後味噌 雪っ子 甘口味噌
1kg 713
手作り越後味噌 雪っ子 辛口味噌
1kg 606
当店一番人気の味噌です。
その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく会います。
山ぶき味噌よりも米糀を3割多く使用している甘口仕立ての味噌です。そのまま食べていただくと、米糀の甘みが口の中に広がります。豆腐や野菜のみそ汁、おにぎりにそのまま塗るだけでも絶品です! 米糀の割合がもっとも少ない、辛口仕立ての味噌です。ダシの風味を邪魔しない味噌です。みそ汁にダシをたくさん入れたい方におすすめ!色も薄く、綺麗に仕上がるので料亭、旅館、レストランでよく使われます。
雪っ子 超熟みそ 雪っ子 ゴク旨みそ ひとり娘
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌
1kg 737
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌
1kg 796
手作り越後味噌 ひとり娘
750g 737
辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい焦げた味噌の香りがたまりません! 越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。 新潟県産大豆『あやこがね』を100%使用した味噌です。米糀の甘味だけでなく、大豆のジワ〜っときいてくる甘味も味わえる作りになっています。味噌汁だけではなく、是非『生味噌』で味わって頂きたい一品です。生野菜につけて、おにぎりや田楽などにもどうぞ。
雪っ子 セット おすすめ セット うれすじ セット
手作り越後味噌 雪っ子 セット
 3,282
(送料込)
手作り越後味噌 おすすめ セット
 3,745
(送料込)
手作り越後味噌 伝統の味セット
 3,250
(送料込)
雪っ子 味噌の食べ比べセットです。
4種類の熟成具合が、いつものお料理の味付けに変化を与えてくれます。お料理に合わせて味噌を使い分けたり、味噌汁も、具材によって味噌を使い分けたりと、越後味噌の深い味わいをお楽しみください。
雪っ子 味噌と、米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。
当店を代表する味噌と醤油のセットになります。
初めての方にも、贈答品にも、おすすめしたいセットです。
雪っ子 味噌と、米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。
長年ご愛顧いただき、当店の出荷量が一番多い味噌、醤油をセットにしてお届けいたします。

お買い物ガイド

お買い物ガイド