味噌と醤油 通販 のざわ > 手作り味噌とは > 手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌

大豆の旨みがたっぷり いも煮、豚汁に、昔づくりの味と香り

手作り味噌 雪っ子 ゴク旨味噌 500g 【密閉カップ入り】

越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。

この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素を作ること。

大豆麹は、米糀よりも10倍以上、大豆タンパクを分解し、アミノ酸(旨み成分)を作ります。

これによって生み出される『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

商品名 雪っ子 ゴク旨味噌 500g
【密閉カップ入り】
名称 調合みそ
原材料名 大豆、米、食塩、酒精
内容量・重量 500g
麹菌 AOK139
生産地 新潟県村上市
発送方法 通常便
発送形態 密閉カップ
備考

雪っ子 ゴク旨味噌 500g 【密閉カップ入り】

500g:546円(税込・送料別)

在庫: 在庫数

数量:

手作り味噌 雪っ子 ゴク旨味噌 1kg

ゴク旨味噌

越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。

この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素を作ること。

大豆麹は、米糀よりも10倍以上、大豆タンパクを分解し、アミノ酸(旨み成分)を作ります。

これによって生み出される『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

商品名 雪っ子 ゴク旨味噌 1kg
名称 調合みそ
原材料名 大豆、米、食塩、酒精
内容量・重量 1kg
麹菌 AOK139
生産地 新潟県村上市
発送方法 通常便
発送形態 ポリパック
備考

雪っ子 ゴク旨味噌 1kg

1kg:796(税込・送料別)

在庫: 在庫数

数量:

手作り味噌 雪っ子 ゴク旨味噌 4kg(箱詰め)

ゴク旨味噌

越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。
この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素を作ること。これによって生み出される『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

商品名 雪っ子 ゴク旨味噌 4kg(箱詰め)
名称 調合みそ
原材料名 大豆、米、食塩、酒精
内容量・重量 4kg
麹菌 AOK139
生産地 新潟県村上市
発送方法 通常便
発送形態 ポリパック、段ボール箱詰め
備考 ご家庭用に使うのでポリ樽不要、という方は、こちらをおすすめ。

雪っ子 ゴク旨味噌 4kg(箱詰め)

4kg:3,208円(税込・送料別)

在庫: 在庫数

数量:

手作り味噌 雪っ子 ゴク旨味噌 4kg(ポリ樽詰め)

ゴク旨味噌

越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。
この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素を作ること。これによって生み出される『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

商品名 雪っ子 ゴク旨味噌 4kg(ポリ樽詰め)
名称 調合みそ
原材料名 大豆、米、食塩、酒精
内容量・重量 4kg
麹菌 AOK139
生産地 新潟県村上市
発送方法 通常便
発送形態 ポリ樽詰め
備考 保管に便利なポリ樽詰め。
贈答用にもお使いいただけます。

雪っ子 ゴク旨味噌 4kg(ポリ樽詰め)

4kg:3,445円(税込・送料別)

在庫: 在庫数

数量:

手作り味噌 雪っ子 ゴク旨味噌 8kg(箱詰め)

ゴク旨味噌

越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。
この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素を作ること。これによって生み出される『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

商品名 雪っ子 ゴク旨味噌 8kg(箱詰め)
名称 調合みそ
原材料名 大豆、米、食塩、酒精
内容量・重量 8kg
麹菌 AOK139
生産地 新潟県村上市
発送方法 通常便
発送形態 ポリパック、段ボール箱詰め
備考 ご家庭用に使うのでポリ樽不要、という方は、こちらをおすすめ。

雪っ子 ゴク旨味噌 8kg(箱詰め)

8kg:6,178円(税込・送料別)

在庫: 在庫数

数量:

山ぶき味噌を購入されたお客様の声

栃木県 流星様

孫3歳に焼おにぎりに味噌をつけて、美味しく頂きました。(美味しいねの一言が)嬉しくて。チャーハンや味噌田楽と毎日今日は何を作ろうかと楽しんでいます。

長野県 よしきり様

普段使っている信州味噌とはまた違ったおいしさがありました。
茄子とキャベツをこの味噌でいためてお焼きの具材にしました。そば粉で作ったお焼きとの相性抜群!
何か深みのあるおいしさが出た気がします。
これで辛いコショウと辛子味噌を作って白ご飯に乗っけたり、焼きお結びもいただきましたが、食欲の落ちるこの時期、家族には、焼き味噌おにぎりがおいしいと大好評でした。

宮城県 えんどう豆様

早速家庭菜園で収穫した胡瓜に付けて食べてみました。美味しくてビールの相性もバッチリです。本当にゴク旨味噌ですね。次の朝は茄子の味噌汁にして食べました。中学生の息子はいつもの味噌汁と違って美味しいととお代わりしたほどです。

千葉県 S様

とても自然で懐かしい味で、これを食べるとほかの味噌は食べられません。具をあまり入れなくても味噌汁が最高のおかずになります。

北海道 こうすけママ様

家庭のお味噌という感じではなく、とても上品で料亭などで食べるようなお味噌で、とてもおいしかったです。

神奈川県 かんかん様

プレゼント企画で当選したゴク旨味噌で、もろきゅうにしてみました。非常に美味しかったです。ありがとうございました。

埼玉県 H様

友人から紹介されて「ゴク旨」を購入しました。子どもたちがみそ汁を残さないようになったのは驚きです。


マルノ 手作り味噌とは

当店ではかたくなに昔ながらの製造方法を守っています。

味噌蔵

発酵食品は自然からの恵みであり、「時間をかける」ことで熟成がすすみ、「旨み」が作りだされるからです。
また、製造工程にも特長があります。

米を蒸す工程

発酵工程までの準備作業には、「米と米麹を準備する工程」と「大豆を加工して準備する工程」の2系列の作業工程があります。

機械化された工程では「米と米麹を準備する工程」で塩を投入します。煮た大豆は冷却され固くなってから粉砕されますので、粒に角が生まれ、熟成した後にも「味噌っかす」と言われる小さな「かけら」が出来てしまう傾向があります。

それに対し、当店では「大豆を加工して準備する工程」に塩を入れます。

煮た大豆をすぐに粉砕します。

温かい状態で粉砕しますので、大豆も均等に粉砕されます。そして塩を入れます。塩は保存作用がありますので、この状態で翌日の作業が可能になりました。手作業でありながら製造タイミングを調整することが可能となりますので、いわゆる「失敗」が皆無となった訳です。

味噌作りは時間との戦いでもあります。

機械化されている味噌作りの手順を、私たちが採用した場合、「米・米麹」と「大豆」をタイミングよく混ぜる工程では大勢の人手が必要となってきます。そこを人手をかけずにするために、先代と職人たちが、工程の進め方を吟味して生まれたのが現在の製造方法になっています。

製造コストを削減するために採用された工程が、「味噌っかす」を極力ださない「まろやかな感じ」の味噌に仕上がるという、品質向上も同時に手に入れたのです。

「美味しいものをより安く消費者へ」今も伝統を守り製造しております。


手作り味噌 通信販売 商品ラインナップ

雪っ子 山吹みそ 雪っ子 甘口みそ 雪っ子 辛口みそ
手作り越後味噌 雪っ子 山ぶき味噌
1kg 665
手作り越後味噌 雪っ子 甘口味噌
1kg 713
手作り越後味噌 雪っ子 辛口味噌
1kg 606
当店一番人気の味噌です。
その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく会います。
山吹よりも米糀を3割多く使用している甘口仕立ての味噌です。そのまま食べていただくと、米糀の甘みが口の中に広がります。豆腐や野菜のみそ汁、おにぎりにそのまま塗るだけでも絶品です! 米糀の割合がもっとも少ない、辛口仕立ての味噌です。ダシの風味を邪魔しない味噌です。みそ汁にダシをたくさん入れたい方におすすめ!色も薄く、綺麗に仕上がるので料亭、旅館、レストランでよく使われます。
雪っ子 超熟みそ 雪っ子 ゴク旨みそ ひとり娘
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌
1kg 737
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌
1kg 796
手作り越後味噌 ひとり娘
750g 737
辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい焦げた味噌の香りがたまりません! 越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素を作ること。これによって生み出される『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。 新潟県産大豆『あやこがね』を100%使用した味噌です。米糀の甘味だけでなく、大豆そのものの甘味も味わえる作りになっています。味噌汁だけではなく、是非『生味噌』で味わって頂きたい一品です。生野菜につけて、おにぎりや田楽などにもどうぞ。
雪っ子 セット おすすめ セット うれすじ セット
手作り越後味噌 雪っ子 セット
 3,491
(送料込)
手作り越後味噌 おすすめ セット
 3,915
(送料込)
手作り越後味噌 伝統の味セット
 3,420
(送料込)
雪っ子 味噌の食べ比べセットです。
4種類の熟成具合が、いつものお料理の味付けに変化を与えてくれます。お料理に合わせて味噌を使い分けたり、味噌汁も、具材によって味噌を使い分けたりと、越後味噌の深い味わいをお楽しみください。
雪っ子 味噌と、米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。
当店を代表する味噌と醤油のセットになります。
初めての方にも、贈答品にも、おすすめしたいセットです。
雪っ子 味噌と、米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。
長年ご愛顧いただき、当店の出荷量が一番多い味噌、醤油をセットにしてお届けいたします。

お買い物ガイド

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