味噌と醤油 通販 のざわ > NOZAWA > 木桶仕込2年熟成醤油 ふたなつ

ワイン樽仕込 天然熟成味噌 ふたたび

ワイン樽仕込 天然熟成味噌 ふたたび

ワイン樽仕込みの、天然熟成味噌。
深く芳醇なワインの香りを、ふたたび。

商品名 ワイン樽仕込天然熟成味噌ふたたび 500g
名称 米みそ
原材料名 大豆、米、食塩
内容量・重量 500g
生産地 新潟県村上市
発送方法 通常便(夏季はクール便)
発送形態 密閉カップ
備考

ワイン樽仕込 天然熟成味噌 ふたたび 500g

500g:1,111円(税別・送料別)(税込 1,200円)

在庫: 在庫数

数量:

ワイン樽仕込 天然熟成味噌 ふたたび

ワイン樽仕込みの、天然熟成味噌。深く芳醇なワインの香りを、ふたたび。

村上産酒造好適米と、新潟県産アヤコガネを使用した、なめらかな味噌です。
役目を終えたワイン樽仕込みゆえの、深い味わいが特長です。

パスタやシチューなどの煮込み料理の隠し味や、野菜スティックなどがおすすめです。

 

プラスチックの桶とは違い、木製の桶には蔵ごとの菌が住み着きます。
しかし、大きな木桶で仕込んでしまうと、品質の管理が難しくなります。


そこで目を付けたのがワインなどで使用される木桶。
使い終わったワイン樽で『ふたたび』味噌を仕込むことから、この名前を付けました。

大豆は糖類が多く含まれ、柔らかくぽってりとした味噌に仕上がる新潟県産アヤコガネを、米はコシヒカリではなく、麹菌が育ちやすい酒造好適米の五百万石とたかね錦(村上産)を使用しました。

酒米を使ったことで、麹の溶けもよく、口触りのよい味噌になりました。

ワインの熟成に使用していたものなので、樽にはワインの香りが染みついています。

この香りが発酵することで味噌に移り、一風変わった香りの味噌が出来上がりました。


お買い物ガイド

お買い物ガイド