味噌と醤油 通販 のざわ > 手作り丸大豆醤油を製造する風景

手作り丸大豆醤油

越後岩船地方に代々受け継がれてきた醸造法により仕込まれた丸大豆醤油です。

マルノ 手作り丸大豆醤油の仕込み工程

丸大豆醤油は大豆と小麦から麹を作り、それを塩水に加え(この状態をもろみと呼びます)1〜2年発酵させて作ります。
ここではその醤油仕込み風景を紹介します。

麦煎りの工程です。

麦煎りの工程です。

麦煎りの工程です。
小麦を自家焙煎することで、他のメーカーの醤油とは全く異なる香りが出ます。

 

塩溶かしの工程です。

塩溶かしの工程です。
塩を溶かしてから木桶に移します。

 

醤油麹の麹菌をまいているところです。

醤油麹の麹菌をまいているところです。
醤油麹は蒸した大豆と、煎って潰した小麦で作ります。

 

醤油麹の麹菌を混ぜているところです。

 

醤油麹の麹菌を混ぜているところです。

 

醤油もろみ搾り

 

醤油もろみ搾り

 

醤油もろみ搾り

 

醤油もろみ搾り

 

醤油もろみ搾り

 


手作り丸大豆醤油 商品ラインナップ

米澤屋甚左衛門 うすくち醤油 米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油 米澤屋甚左衛門 甘口醤油
米澤屋甚左衛門
うすくち醤油

1L 594
米澤屋甚左衛門
木桶仕込み醤油

1L 594
米澤屋甚左衛門
甘口醤油

1L 618
米澤屋甚左衛門 うすくち醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
お料理にうれしい明るい、うすい色なので、煮物に使うとよく映えます。あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。
米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。野沢食品工業の伝統の味を今に引き継ぐ醤油です。
米澤屋甚左衛門 甘口醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。通常の醤油より甘味が強い醤油です。様々な用途にご利用いただけます。甘めの醤油が好きな方にお勧めです。。
鰹だし醤油 さしみ醤油 甚左衛門セット
米澤屋甚左衛門
鰹だし醤油

1L 855
米澤屋甚左衛門
さしみ醤油

150mL 345円〜
甚左衛門セット
 2,878
(送料込)
米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。鰹だしの入ったうすくち醤油ですので、煮物がおいしく簡単にできます。水で薄めて、麺つゆ、天つゆにも。 米澤屋甚左衛門 さしみ醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。醤油自体もおいしいが、素材のおいしさを邪魔せず、引き立てる『かけ醤油』に最適の醤油。さしみだけでなく、卵かけご飯や、おひたしなどの かけ醤油 として。煮物にもよく合います。 米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。
当店を代表する醤油のセットになります。初めての方にも、贈答品にも、おすすめしたいセットです。
鰹だしぽん
米澤屋甚左衛門
鰹だしぽん

200mL 424円〜
米澤屋甚左衛門 鰹だしぽんは、丸大豆を使用した木桶仕込みのうすくち醤油に、リンゴ酢と鰹だしを加えました。天ぷらや焼き肉などの油ものにピッタリです。塩分を気にする人にもお勧めです。

お買い物ガイド

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