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青のり白玉と野菜の ひや汁

一人97kcal冷たい味噌汁によく合う白玉。
青のりの香ばしさが食欲をそそります。
添え野菜はたっぷりと。

(4人分)
白玉
白玉粉1/2カップ、小さじ1/4、砂糖小さじ1、大さじ1、約90cc)
青のり 大さじ2
味噌汁
だし3カップ強、大さじ2、甘口味噌大さじ3+1/2、うすくち醤油小さじ1)
添え野菜
みょうが2個、にんじん3cm、きゅうり1/2本)

青のり白玉と野菜の ひや汁

作り方

step-1 白玉を作ります。
ボウルに白玉粉、塩、砂糖、酒を合わせてから、水を少しずつ注ぎ、耳たぶくらいの柔らかさに練ります。
最後に青のりを練り込み、1cmくらいの団子に丸めます。
沸騰している湯に落とし、浮き上がってきたら2〜3分ゆでて水に取ります。
step-2 添え野菜は、全てせん切りにして、氷水にさらしておきます。
step-3 鍋にだしとさけを入れて煮立て、味噌を溶いて醤油を加えます。
沸騰直前で火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やします。
step-4 椀に白玉を入れて、味噌汁を注ぎ、添え野菜をあしらえます。

 

ちょっと ひと言

ひや汁のコツ
1.汁と具は別々の下ごしらえする
冷たい味噌汁は、汁と具を一緒に煮て冷やす、という作り方はしません。
別々に下ごしらえして、冷やして、最後に合わせます。
合わせてから水っぽくなったり、生臭くなったりしない材料の下処理、するりと食べやすい切り方などもポイントです。
2.味噌汁に醤油を落とす
味噌汁に醤油を落とす味噌汁は、冷やすと薄く感じます。
つい、味噌の量を増やしがちですが、そうすると濃度がつきすぎて重い汁になっていまします。
夏向きの軽さをだすためには、醤油を補うこと。隠し味に酒も加えると、味噌の風味が一層引き立ちます。
3.手近な薬味、吸い口を忘れずに
手近な薬味、吸い口を忘れずにひや汁をあsらにキリッと美味しくさせるには、薬味や吸い口が欠かせません。
青じそ、みょうが、しょうが、あさつきなど、手近にある季節の香りを必ず添えましょう。

 

青のり白玉と野菜の ひや汁 にオススメの味噌

雪っ子 甘口みそ ひとり娘
手作り越後味噌 雪っ子 甘口味噌
1kg 600
手作り越後味噌 ひとり娘
750g 620
山ぶき味噌よりも米糀を3割多く使用している甘口仕立ての味噌です。そのまま食べていただくと、米糀の甘みが口の中に広がります。豆腐や野菜のみそ汁、おにぎりにそのまま塗るだけでも絶品です! 新潟県産大豆『あやこがね』を100%使用した味噌です。米糀の甘味だけでなく、大豆のジワ〜っときいてくる甘味も味わえる作りになっています。味噌汁だけではなく、是非『生味噌』で味わって頂きたい一品です。生野菜につけて、おにぎりや田楽などにもどうぞ。

 

青のり白玉と野菜の ひや汁 にオススメの醤油

米澤屋甚左衛門 うすくち醤油
米澤屋甚左衛門
うすくち醤油(丸大豆醤油)

1L 500
米澤屋甚左衛門 うすくち醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
お料理にうれしい明るい、うすい色なので、煮物に使うとよく映えます。あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。

 

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