味噌と醤油 通販 のざわ > 味噌 レシピ集 > 五目ご飯風 みそ味チャーハン

五目ご飯風 みそ味チャーハン

一人469kcal和風のチャーハンです。カリカリに炒めた油揚げがおいしい。
みそ風味が生きる練れた味わい。

(4人分)
冷やご飯 800g
干しシイタケ 2枚
油揚げ 2枚
ネギ 2本
シシトウ 1/2パック
2個
山ぶき味噌 大さじ2
サラダ菜 2株
サラダ油こしょう

五目ご飯風 みそ味チャーハン

作り方

step-1 干しシイタケは、水で戻して1cm角切りに。
油揚げは、1.5cm角切りに。
ネギは、1cmのぶつ切りに。
シシトウは、柄を取って半分にちぎります。
step-2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、油揚げ、シイタケ、シシトウの順に炒めます。
油揚げがカリカリになったら、いったん取り出します。
同じフライパンで、溶きほぐした卵を炒め、ご飯を加えます。ご飯が充分にほぐれたら、ネギ、油揚げ、シイタケ、シシトウの順に入れ、こしょう少々、味噌を加えて充分に炒めあげます。
step-3 器に盛り、お好みでサラダ菜を添え、包みながら食べます。

 

ちょっと ひと言

味噌の代わりに、浅漬けの素を使っも、Good!

 

五目ご飯風 みそ味チャーハン にオススメの味噌

雪っ子 山吹みそ 味噌だれ千価 味噌屋が造った浅漬けの素
手作り越後味噌 雪っ子 山ぶき味噌
1kg 665
味噌だれ千価 味噌屋が造った浅漬けの素
300mL 440
山ぶき味噌は、当店一番人気の味噌です。
その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく会います。
味噌だれ千価 味噌屋が造った浅漬けの素は、生味噌を使ったひと味違う浅漬けの素。野菜だけでなく、肉や魚、油揚げなどを漬けてもGOOD!簡単に美味しい味噌漬の出来上がり。

 

味噌 レシピ集 に戻る >>

 

お買い物ガイド

お買い物ガイド