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夏のレシピ トマトとオクラの ひや汁

夏のレシピ トマトとオクラの ひや汁

味噌汁は、冷やすと薄く感じます。
つい、味噌の量を増やしがちですが、そうすると濃度がつきすぎて重い汁になっていまします。
夏向きの軽さをだすためには、醤油を補うこと。隠し味に酒も加えると、味噌の風味が一層引き立ちます。

そこで、おすすめなのが「米澤屋甚左衛門 うすくち醤油(丸大豆醤油)」です。

米澤屋甚左衛門 うすくち醤油 1L

うすくち醤油

米澤屋甚左衛門 うすくち醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
お料理にうれしい、明るい、うすい色なので、煮物に使うとよく映えます。あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。

商品名 米澤屋甚左衛門 うすくち醤油 1L
内容量・重量 1L
生産地 新潟県村上市
発送方法 通常便
発送形態 ペットボトル
備考

米澤屋甚左衛門 うすくち醤油 1L

1L:500円(税別・送料別)(税込 540円)

在庫: 在庫数

数量:

マルノ 手作り丸大豆醤油とは

当店ではかたくなに、全量木桶で仕込む、昔ながらの製造方法を守っています。

木桶

一般的な機械生産されている醤油では、原材料には「脱脂加工大豆」を使っています。

木桶仕込みの丸大豆醤油作り

長年、全量を手作りで、しかも、木桶で熟成して丁寧に作っておりましたが、さらに「色、香り、味」を追求する姿勢は変わらずに持ち続けました。 そして、新しい麹菌の採用や、原材料の吟味を続けた結果、「脱脂加工大豆」を捨てて、

全量「丸大豆」を原料とすることに改めました。

「丸大豆」を使う魅力は、「油」にあります。

丸大豆の油は、重量の20%もあります。この油が醸造過程では、醤油が酸化で黒くなるのを防ぐ役割を果たしてくれます。
そして、アミノ酸と糖分でメーラード反応が起き、ワインのような赤味がかった色会いの、透明感のある醤油になっていくのです。

そして「丸大豆」を使う理由にはもう1つあります。

出来上がる醤油の香りが違うのです。

麹菌は、全量を「アスペルギルスソーヤ菌」で醸造し、仕込は全量 木桶を使っています。

木桶には菌が棲みついています。次の仕込を始める時には、木桶の表面を洗浄します。しかし、木ですから内部に空間があり、菌は流されずに棲みついているのです。 使う直前に洗うのも、菌を大事にするからです。

棲みつき菌は、独自の風味を作りだしてくれるのです。

守ることも大事、変えることも大事、この2つのバランスがあってこそ、良い物が生まれるのだと思います。
その昔、ピンチが訪れ、それをチャンスに変えてきた先祖のように、果敢に「良い物」を作り続けていきます。


手作り丸大豆醤油 商品ラインナップ

米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油 米澤屋甚左衛門 甘口醤油 さしみ醤油
米澤屋甚左衛門
木桶仕込み丸大豆醤油

1L 500
米澤屋甚左衛門
甘口醤油(丸大豆醤油)

1L 520
米澤屋甚左衛門
さしみ醤油(丸大豆醤油)

150mL 290円〜
米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。野沢食品工業の伝統の味を今に引き継ぐ醤油です。
米澤屋甚左衛門 甘口醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。通常の醤油より甘味が強い醤油です。様々な用途にご利用いただけます。甘めの醤油が好きな方にお勧めです。 米澤屋甚左衛門 さしみ醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。醤油自体もおいしいが、素材のおいしさを邪魔せず、引き立てる『かけ醤油』に最適の醤油。さしみだけでなく、卵かけご飯や、おひたしなどの かけ醤油 として。煮物にもよく合います。
鰹だし醤油 米澤屋甚左衛門 うすくち醤油 甚左衛門セット
米澤屋甚左衛門
鰹だし醤油(丸大豆醤油)

1L 720
米澤屋甚左衛門
うすくち醤油(丸大豆醤油)

1L 500
甚左衛門セット(丸大豆醤油)
 2,300
(送料込)
米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。鰹だしの入ったうすくち醤油ですので、煮物がおいしく簡単にできます。水で薄めて、麺つゆ、天つゆにも。  米澤屋甚左衛門 うすくち醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
お料理にうれしい明るい、うすい色なので、煮物に使うとよく映えます。あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。
米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。
当店を代表する醤油のセットになります。初めての方にも、贈答品にも、おすすめしたいセットです。
鰹だしぽん たまごかけごはんのしょうゆ
米澤屋甚左衛門
鰹だしぽん

200mL 340円〜
米澤屋甚左衛門
たまごかけごはんのしょうゆ

150mL 290
米澤屋甚左衛門 鰹だしぽんは、丸大豆を使用した木桶仕込みのうすくち醤油に、リンゴ酢と鰹だしを加えました。天ぷらや焼き肉などの油ものにピッタリです。塩分を気にする人にもお勧めです。 米澤屋甚左衛門 たまごかけごはんのしょうゆは、たまごの味を邪魔しない、たまごの味を引き立たてる醤油です。いつもの、たまごかけごはんが、一味違います!

お買い物ガイド

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