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新米の つやつや焼きおにぎり

一人321kcal炊き立ての新米を おにぎりにして、味噌を塗って焼く。
これは、ご飯と味噌の究極の組み合わせ。
ごま油風味の新しい焼きおにぎりをご紹介します。

(4人分)
炊き立てご飯 米2合分
タマネギ 1/2個
生シイタタ 4個
ショウガ 2かけ
シシトウ 20本
混ぜておくもの
超熟味噌大さじ3、みりん大さじ2、粉かつお節大さじ2)
ごま油

新米の つやつや焼きおにぎり

作り方

step-1 炊き立てご飯を12個の平たく丸いおにぎりにし、しっかりめに握ります。
手に、ごま油少々をつけて、おにぎりのまわりにからめます。
step-2 グリルまたは焼き網で、おにぎりをこんがり焼き、混ぜたものを塗って、サッとあぶります。
お好みで、甘酢しょうがを添えても、Good!

 

新米の つやつや焼きおにぎり にオススメの味噌

雪っ子 超熟みそ 雪っ子 ゴク旨みそ
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌
1kg 737
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌
1kg 796
辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい味噌の香りがたまりません! 越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。

 

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