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味噌の話

手作り味噌

味噌の甘辛は、糀歩合が決め手

味噌の甘辛を決定するのは、まず製品味噌中の塩分含有量です。

次に、塩分が同じ場合は、糀歩合の大きい味噌の方が甘口となります。糀歩合とは、大豆に対する米または麦の割合のことです。

つまり、糀を使う量が少なければ塩分を感じやすく辛口、糀を多く使うほど甘口と言えます。

のざわの味噌作りも、基本的な塩分含有量は同じで進め、糀の使用量で、辛口、甘口と製造が分かれていきます。

味噌の味わいは、その日の体調や、お料理の材料や、調理方法で、感じる味も微妙に違うことでしょう。
いつもと違う味噌と組み合わせて、お料理を楽しまれてはいかがでしょうか?


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